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Resultados del Operativo Sanitario llevado a cabo en la Peregrinación a Pie de Querétaro al Tepeyac Autor :

BOLETÍN 182/18

 

Resultados del Operativo Sanitario llevado a cabo en la Peregrinación a Pie de Querétaro al Tepeyac

 

  • Se vigilaron buenas prácticas en elaboración y venta de alimentos y almacenamiento de productos y condiciones de saneamiento básico.

 

  • Acciones de promoción de la salud y de vigilancia epidemiológica. Se brindó atención médica.

 

La Secretaría de Salud del estado de Querétaro informa los resultados del Operativo Sanitario, llevado a cabo en la edición número 128 de la Peregrinación a Pie de Querétaro al Tepeyac (edición 59 de la peregrinación de mujeres).

 

Participó personal de la Subdirección de Epidemiología, Departamento de Promoción de la Salud y Programa de Fortalecimiento a la Atención Médica y Unidades Móviles Estatales, correspondientes a la Dirección de Servicios de Salud; así como personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios.

 

Se contó también con el apoyo del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE).

 

Se censaron a 57 mil 454 personas que participaron en la peregrinación, de las cuales, 22 mil 854 mujeres y 34 mil 600 hombres.

 

Durante el trayecto, se realizaron las siguientes acciones: Se distribuyeron 135 mil 809 sobres Vida Suero Oral, se efectuaron 335 determinaciones de cloro residual, se cloraron 68 depósitos de agua, con un total de  305 mil 325 litros de agua clorados.

 

Con relación a la promoción de la salud, se impartieron 28 mil 28 pláticas individuales y 5 mil 196 grupales, con un total de 126 mil 345 asistentes. Se entregaron 2 mil 530 folletos, se colocaron 295 carteles y 33 mantas, y se utilizaron mil 547 minutos de perifoneo.

 

Por otro lado, se distribuyeron 49 mil 832 litros de agua, se verificaron las condiciones sanitarias de mil 257 baños y letrinas, se aplicaron 564 kilogramos de cal.

 

Se proporcionaron 504 credenciales a manejadores de alimentos, se verificaron 3 mil 493 puestos de productos y alimentos, de los cuales, se retiraron 55; además, se aseguraron 384 kilogramos de alimentos y se destruyeron 536 kilogramos, por no cumplir con la normativa.

 

Distribuyeron 707 litros de gel antibacterial y 2 mil 469 frascos de plata coloidal.

 

Se otorgaron 8 mil 335 consultas médicas, se hicieron mil 191 curaciones, se realizaron 490 atenciones a personas diabéticas y 737 a personas con hipertensión arterial.

 

 

 

 

 

 

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